Защита
от радиации

Дезактивация меланином

Дезактивация меланиномВодорастворимый меланин обладает сорбционными свойствами, как в растворе, так и в порошке. Перспективно использовать сорбент меланин для дезактивации почвы, воды и продуктов питания, а также использовать меланин для защиты населения от влияния малых доз облучения. Сорбционная способность меланина обусловлена большим количеством парамагнитных центров. Парамагнитные центры есть показатель ненасыщенных связей в меланине, показатель достаточно велик и составляет для ионов некоторых металлов от 40-80%. Максимальная сорбционная емкость для нерастворимого в воде меланина ( процент (%) адсорбированных ионов металла по отношению к массе меланина) достигает для Cs (цезия) 40-50% и для Sr(стронция)50-70% из нейтральных растворов в зависимости от времени перемешивания реакционной смеси. Перспективно использовать нерастворимый в воде меланин для дезактивации растворов. При добавлении Cs (цезия) и Sr (стронция) в нейтральный раствор растворимого в воде меланина произошло полное растворение Cs(цезия) и Sr(стронция). Перспективно использовать 0.1-1% растворы растворимого в воде меланина для дезактивации почвы и растворов.
Лабораторные и натуральные испытания в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС показали перспективность использования сорбента меланин для дезактивации почв и воды, загрязненных радионуклидами. Меланин является противорадиационными веществом для людей, меланин защищает организм от малых доз радиации, получаемых с пищей.
Онкология возникает в результате нарушений в генетическом аппарате клетки вызванные радиацией или канцерогенными веществами. Водорастворимый меланин тормозит разрушения молекулы ДНК. В молекуле ДНК гуаниновые азотистые основания самые чувствительные к радиационному излучению. Водорастворимый меланин активирует фермент ДНК- полимераза, восстанавливает разрушенные участки молекулы ДНК.
Меланин защищает нас на молекулярном уровне от разрушительного действия свободных перекисных радикалов и радиационного канцерогенеза.